@article{oai:ir.kagoshima-u.ac.jp:00002193, author = {川口, 博明 and 秋岡, 幸兵 and 北島, 沢子 and 有村, 恵美 and 三好, 宣彰}, journal = {鹿兒島大學農學部學術報告=Bulletin of the Faculty of Agriculture, Kagoshima University}, month = {2016-10-27}, note = {出荷前2ヶ月間(肥育期) に約10%(w/w) のどんぐりを添加した特殊配合飼料を給与した鹿児島県産の六白黒豚(バークシャー種) である井辺野黒豚TM (有限会社善万, 鹿児島市) のロース肉は輸入白豚のそれと比較して, ドリップ量および灰汁量が少なく, 官能検査では脂についての嗜好性が高い良質な豚肉であると考えられた。よって, 井辺野黒豚は鹿児島県の地域特産品として特徴的な肉質を有する可能性が示唆された。}, pages = {17--21}, title = {六白黒豚におけるどんぐり給与が肉質特性に及ぼす影響について : 井辺野黒豚の開発}, volume = {61}, year = {} }