ログイン
言語:

WEKO3

  • トップ
  • ランキング
To
lat lon distance
To

Field does not validate



インデックスリンク

インデックスツリー

メールアドレスを入力してください。

WEKO

One fine body…

WEKO

One fine body…

アイテム

  1. 掲載誌一覧
  2. 鹿児島大学農学部農場研究報告
  3. vol.43
  1. 農学部
  2. 鹿児島大学農学部附属農場
  3. 鹿児島大学農学部農場研究報告

鹿児島県のサツマイモの伝統品種の特性に関する研究

http://hdl.handle.net/10232/00031957
http://hdl.handle.net/10232/00031957
87d127cf-d632-45fb-a655-e94f5c392102
名前 / ファイル ライセンス アクション
AN00040636_v43_p5-18.pdf AN00040636_v43_p5-18 (4.4 MB)
Item type 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1)
公開日 2022-05-09
タイトル
タイトル 鹿児島県のサツマイモの伝統品種の特性に関する研究
タイトル言語 ja
タイトル
タイトル Research on the Features of Traditional Varieties of Sweet Potatoes in Kagoshima Prefecture
タイトル言語 en
著者 上野, 祐輔

× 上野, 祐輔

WEKO 140560

ja 上野, 祐輔

ja-Kana ウエノ, ユウスケ

en UENO, Yusuke

Search repository
中野, 八伯

× 中野, 八伯

WEKO 140561

ja 中野, 八伯

ja-Kana ナカノ, ハツノリ

en NAKANO, Hatsunori

Search repository
志水, 勝好

× 志水, 勝好

WEKO 140562

ja 志水, 勝好

ja-Kana シミズ, カツヨシ

en SHIMIZU, Katsuyoshi

Search repository
言語
言語 jpn
キーワード
主題言語 ja
主題Scheme Other
主題 安納紅
キーワード
主題言語 ja
主題Scheme Other
主題 源氏
キーワード
主題言語 ja
主題Scheme Other
主題 コガネセンガン
キーワード
主題言語 ja
主題Scheme Other
主題 種子島ゴールド
キーワード
主題言語 en
主題Scheme Other
主題 Annoubeni
キーワード
主題言語 en
主題Scheme Other
主題 Genji
キーワード
主題言語 en
主題Scheme Other
主題 Koganesengan
キーワード
主題言語 en
主題Scheme Other
主題 Tanegashima-gold
資源タイプ
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
資源タイプ departmental bulletin paper
アクセス権
アクセス権 open access
アクセス権URI http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
要約
内容記述タイプ Other
内容記述 昔から栽培されてきた伝統作物を栽培する農家は近年減少している. そこで本研究では, 鹿児島県の伝統作物の中で特にサツマイモについて, 各伝統品種の特徴を明らかにし, 伝統作物の有用性を考察することを目的とした. 実験1 としてコガネセンガンと伝統サツマイモ品種の源氏( 垂水市),種子島ゴールド( 種子島),安納紅( 種子島) を栽培し, 比較した. その結果伝統品種は塊根1個体が大きかったが, 塊根個数が少ないため収量としては少なくなると考えられた. 伝統品種の長所として病害に強く, 塊根一つ一つが大きくなること, 肉色が色鮮やかであることが明らかとなった. 実験2 として焼酎に加工した時の源氏, 種子島ゴールド, 安納紅の香り, 味についてコガネセンガンと比較し, 伝統作物の芋焼酎の特徴としてはフローラルの香りが強く, 香りの刺激が抑えめで, 味が濃くキレがあることが挙げられた. 蒸しいもについて, 甘味, 食感および食味について官能試験を行ったところ, 伝統サツマイモ品種の方がコガネセンガンより評価が良いという傾向が見られたこのことから,伝統品種は食味が優れたものが多いことが考えられた.
内容記述言語 ja
要約
内容記述タイプ Other
内容記述 The number of farmers cultivating traditional crop varieties has been decreasing recently. Purpose of this experiment was to reveal features of traditional sweet potato (Ipomoea batatas Lam.) compared with popular variety, Koganesengan, and to make sure the usefulness of them under the circumstances. In exp.1, traditional varieties, Genji, Tanegashima-gold, and Annoubeni, and Koganesengan were cultivated. In common, traditional varieties tended to get bigger tuber than Koganesengan, while the number of tubers hill-1 was less than Koganesengan. Therefore, the yield of traditional varieties tended to be the same level with or lower than Koganesengan. On the other hand, inside color of tubers of traditional varieties was colorful, white, purple, or orange. In exp. 2, sprits from traditional varieties smelled floral and had a deep and dry taste. At sensory evaluation test, steamed traditional varieties tubers showed higher score than Koganesengan in each parameter. It was estimated that traditional varieties showed better taste than Koganesengan.
内容記述言語 en
収録雑誌名 ja : 鹿児島大学農学部農場研究報告
en : Bulletin of the Experimental Farm Faculty of Agriculture,Kagoshima University

巻 43, p. 5-18, 発行日 2022-03-25
作成日
日付 2022-03-25
日付タイプ Issued
ISSN
収録物識別子タイプ PISSN
ISSN 03860132
NII書誌ID(雑誌)
収録物識別子タイプ NCID
NC ID AN00040636
出版タイプ
出版タイプ VoR
出版タイプResource http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
NDC
主題Scheme NDC
主題 620
公開者・出版者
出版者 鹿児島大学
出版者言語 ja
公開者・出版者
出版者 Kagoshima University
出版者言語 en
戻る
0
views
See details
Views

Versions

Ver.1 2023-07-25 10:17:21.061377
Show All versions

Share

Mendeley Twitter Facebook Print Addthis

Cite as

エクスポート

OAI-PMH
  • OAI-PMH JPCOAR 2.0
  • OAI-PMH JPCOAR 1.0
  • OAI-PMH DublinCore
  • OAI-PMH DDI
Other Formats
  • JSON
  • BIBTEX

Confirm


Powered by WEKO3


Powered by WEKO3