WEKO3
アイテム
奄美群島で栽培される熱帯産ヤムイモ類(Dioscorea spp.)塊茎粉末の粘度特性について
http://hdl.handle.net/10232/00032639
http://hdl.handle.net/10232/00032639b9023144-8e0e-45c4-956c-95fd8fccbb51
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
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Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
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公開日 | 2023-06-20 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | 奄美群島で栽培される熱帯産ヤムイモ類(Dioscorea spp.)塊茎粉末の粘度特性について | |||||
タイトル言語 | ja | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | Viscosity of tropical yam’s(Dioscorea spp.) tuber powder cultivated in the Amami Islands | |||||
タイトル言語 | en | |||||
著者 |
遠城, 道雄
× 遠城, 道雄× 新小田, あづさ× 朴, 炳宰× 北原, 兼文 |
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言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||
要約 | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | 奄美大島では熱帯アジア原産のヤムイモの1種のダイジョが「コウシャマン」、「ツクネイモ」などと呼ばれ、栽培されており、多くの系統が存在する。ヤムイモは、鹿児島県の銘菓「かるかん」の原料としても利用されるため、青果としてだけでなく、加工原料としての利用も重要であり、イモ(塊茎)から乾燥粉末を作成し、その粘度特性について調査を行った。その結果、同じダイジョでも島嶼系統とそれ以外の地域の系統では、粘度特性に明確な違いが見られ、島嶼系統が独自の特性を有している可能性が示唆された。 | |||||
内容記述言語 | ja | |||||
収録雑誌名 |
ja : 南太平洋海域調査研究報告 en : Occasional papers 巻 61, p. 36-37, 発行日 2020-03-30 |
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作成日 | ||||||
日付 | 2020-03-30 | |||||
日付タイプ | Issued | |||||
ISSN | ||||||
収録物識別子タイプ | PISSN | |||||
ISSN | 13450441 | |||||
NII書誌ID(雑誌) | ||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||
NC ID | AN1013531X | |||||
出版タイプ | ||||||
出版タイプ | VoR | |||||
出版タイプResource | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | |||||
NDC | ||||||
主題Scheme | NDC | |||||
主題 | 470 | |||||
公開者・出版者 | ||||||
出版者 | 鹿児島大学 | |||||
出版者言語 | ja | |||||
公開者・出版者 | ||||||
出版者 | Kagoshima University | |||||
出版者言語 | en |