Item type |
紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) |
公開日 |
2023-06-20 |
タイトル |
|
|
タイトル言語 |
ja |
|
タイトル |
奄美群島で栽培される熱帯産ヤムイモ類(Dioscorea spp.)塊茎粉末の粘度特性について |
タイトル |
|
|
タイトル言語 |
en |
|
タイトル |
Viscosity of tropical yam’s(Dioscorea spp.) tuber powder cultivated in the Amami Islands |
著者 |
遠城, 道雄
新小田, あづさ
朴, 炳宰
北原, 兼文
|
言語 |
|
|
言語 |
jpn |
資源タイプ |
|
|
資源タイプ識別子 |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
|
資源タイプ |
departmental bulletin paper |
要約(Abstract) |
|
|
内容記述タイプ |
Other |
|
内容記述 |
奄美大島では熱帯アジア原産のヤムイモの1種のダイジョが「コウシャマン」、「ツクネイモ」などと呼ばれ、栽培されており、多くの系統が存在する。ヤムイモは、鹿児島県の銘菓「かるかん」の原料としても利用されるため、青果としてだけでなく、加工原料としての利用も重要であり、イモ(塊茎)から乾燥粉末を作成し、その粘度特性について調査を行った。その結果、同じダイジョでも島嶼系統とそれ以外の地域の系統では、粘度特性に明確な違いが見られ、島嶼系統が独自の特性を有している可能性が示唆された。 |
|
内容記述言語 |
ja |
収録雑誌名 |
ja : 南太平洋海域調査研究報告
en : Occasional papers
巻 61,
p. 36-37,
発行日 2020-03-30
|
作成日 |
|
|
日付 |
2020-03-30 |
|
日付タイプ |
Issued |
ISSN |
|
|
収録物識別子タイプ |
PISSN |
|
ISSN |
13450441 |
NII書誌ID(雑誌) |
|
|
収録物識別子タイプ |
NCID |
|
NC ID |
AN1013531X |
出版タイプ |
|
|
出版タイプ |
VoR |
|
出版タイプResource |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
NDC |
|
|
主題Scheme |
NDC |
|
主題 |
470 |
公開者・出版者 |
|
|
出版者言語 |
ja |
|
出版者 |
鹿児島大学 |
公開者・出版者 |
|
|
出版者言語 |
en |
|
出版者 |
Kagoshima University |