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  1. 掲載誌一覧
  2. 鹿児島大学水産学部紀要
  3. vol.38-1
  1. 水産学部
  2. 水産学部・紀要論文

節類加工とその残さい処理における熱エネルギーの所要量と回収量

http://hdl.handle.net/10232/13389
http://hdl.handle.net/10232/13389
d157fa41-4c80-452b-9224-bdf1a668b338
名前 / ファイル ライセンス アクション
AN00040498_v38-1_p91-101.pdf AN00040498_v38-1_p91-101.pdf (894.8 kB)
Item type 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1)
公開日 2015-06-04
タイトル
タイトル 節類加工とその残さい処理における熱エネルギーの所要量と回収量
タイトル言語 ja
タイトル
タイトル Requirement and Recovery of Thermal Energy for Production of Dried Fish Sticks ("fushi") and Utilization of Wastes Generated
タイトル言語 en
著者 御木, 英昌

× 御木, 英昌

WEKO 4736
NRID 1000040041727

ja 御木, 英昌

en MIKI, Hidemasa

Search repository
上西, 由翁

× 上西, 由翁

WEKO 12441
NRID 1000060347086

ja 上西, 由翁

en Kaminishi, Yoshio


Search repository
西元, 諄一

× 西元, 諄一

WEKO 4734
NRID 1000030041693

ja 西元, 諄一

en NISHIMOTO, Jun-ichi

Search repository
言語
言語 jpn
キーワード
主題言語 en
主題Scheme Other
主題 Fish meal
キーワード
主題言語 en
主題Scheme Other
主題 scrap meal
キーワード
主題言語 en
主題Scheme Other
主題 "fushi"
キーワード
主題言語 en
主題Scheme Other
主題 heat balance
キーワード
主題言語 en
主題Scheme Other
主題 heat recovery
資源タイプ
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
資源タイプ departmental bulletin paper
アクセス権
アクセス権 open access
アクセス権URI http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
要約
内容記述タイプ Other
内容記述 The requirement and recovery of thermal energy were investigated on the production of "fushi"
and the utilization of wastes generated.
Based on the yield recovery of products, the thermal energy was estimated as per 1 ton [t] of raw-fish (frozen) on each process.
As results, on the process used fuels, the required amount of thermal energy for smoking and
drying of "fushi" was as much as 70%, and its waste heats were estimated about 2,300 and 2,600
kcal/t・raw-fish with mackerel and skipjack, respectively. And then the waste water for thawing
of raw fish was as much as 4.133 m^{3}/t・raw-fish, and its waste heat was about 87,450 kcal/t・raw-fish in both fish species. Therefore, the waste amount of thawing water could be saved near
to 30% by using the waste heat of a smoking and drying process.
Furthermore, it was suggested that an improved system of the smoking house which saved
energy and gave higher efficiency would be necessary to develop.
内容記述言語 en
要約
内容記述タイプ Other
内容記述 枕崎市におけるカツオおよびサバの節加工とそれに伴う残さい処理(フィッシュミール製造)まで含めた総合的な熱エネルギー収支を原料魚1t当たりについて調査し,製品コスト低減化のための熱エネルギー有効利用について検討した。原料魚の年間当たりの全体処理量は過去5年間の平均でカツオ類40,000t/年,サバ類18,000t/年程度でありそれから出る残さい(頭,骨,内蔵等)の全量はカツオ約11,000t/年,サバ約4,000t/年であった。これらの原料魚(凍結魚)の節加工から残さい処理までの燃料使用のなかで節加工の焙乾工程での使用熱量が70%と大きく,その廃熱量は約23,000(サバ)および26,000(カツオ)kcal/t・原魚であった。また,原料魚の解凍に多量の廃水量(4.113m^{3}/t・原魚)と共に廃冷熱量(87,450kcal/t・原魚)が存在することがわかった。その結果,焙乾工程の廃熱利用で解凍用水の30%近くが節水可能となるが,節加工ではこのこと等も含めた省エネルギーならびに作業能率を考えた新しいシステムの研究開発が必要となろう。一方,残さい処理において,その工程のほとんどの燃料を回収魚油で代替可能なことが新しい設備で実証されているが,熱エネルギーの回収量が魚油の半分以下である煮汁発酵のメタン利用も排水処理を含めた問題として解凍廃水の冷熱利用と共に今後の課題と考えられる。
内容記述言語 ja
収録雑誌名 ja : 鹿児島大学水産学部紀要
en : Memoirs of Faculty of Fisheries Kagoshima University

巻 38, 号 1, p. 91-101, 発行日 1989-12-25
作成日
日付 1989-12-25
日付タイプ Issued
ISSN
収録物識別子タイプ PISSN
ISSN 0453087X
NII書誌ID(雑誌)
収録物識別子タイプ NCID
NC ID AN00040498
出版タイプ
出版タイプ VoR
出版タイプResource http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
NDC
主題Scheme NDC
主題 667
公開者・出版者
出版者 鹿児島大学
出版者言語 ja
公開者・出版者
出版者 Kagoshima University
出版者言語 en
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Ver.1 2023-07-25 12:36:05.126415
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