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アイテム
サツマイモ焼酎関連素材の機能性の科学的証明
http://hdl.handle.net/10232/19884
http://hdl.handle.net/10232/19884b43a7dea-77a4-4739-961c-2ac59807780e
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
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23659383.pdf (1.2 MB)
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Item type | 研究報告書 / Research Paper(1) | |||||
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公開日 | 2013-10-01 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | サツマイモ焼酎関連素材の機能性の科学的証明 | |||||
タイトル言語 | ja | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | Scientific proof of the functionality of the sweet potato shochu related material | |||||
タイトル言語 | en | |||||
著者 |
乾, 明夫
× 乾, 明夫× 浅川, 明弘× 鮫島, 吉廣× 大日向, 耕作 |
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言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
キーワード | ||||||
主題言語 | ja | |||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 心療内科学 | |||||
キーワード | ||||||
主題言語 | ja | |||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 肥満 | |||||
キーワード | ||||||
主題言語 | ja | |||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 糖代謝 | |||||
キーワード | ||||||
主題言語 | ja | |||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 麹 | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_18ws | |||||
資源タイプ | research report | |||||
要約 | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | 2011-2012年度科学研究費助成事業(科学研究費補助金(挑戦的萌芽研究)研究成果報告書 課題番号:23659383 研究代表者:乾明夫(鹿児島大学・大学院医歯学総合研究科・教授) | |||||
内容記述言語 | ja | |||||
要約 | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | 麹の影響に関し、一部の麹および麹成分に、ヒト肥満モデルである高脂肪食誘発マウスに抗肥満効果が認められた。また、赤、白、黄の3種類の麹の食行動や代謝に及ぼす影響に違いが認められることを確認した。 もろみ酢成分の機能性に関する研究では、従来までの知見では、血中の脂質代謝異常改善作用が示唆されていたが、残念ながら、軽微の作用を有するにとどまった。このことは、その薬理作用の解明には、厳密な臨床研究が不可欠であることを確認するものとなった。 |
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内容記述言語 | ja | |||||
要約 | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | Evidence of sugar potato and its related substances in medicine | |||||
内容記述言語 | en | |||||
作成日 | ||||||
日付 | 2013-05-31 | |||||
日付タイプ | Collected | |||||
出版タイプ | ||||||
出版タイプ | VoR | |||||
出版タイプResource | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | |||||
NDC | ||||||
主題Scheme | NDC | |||||
主題 | 492 | |||||
NDC | ||||||
主題Scheme | NDC | |||||
主題 | 493 | |||||
公開者・出版者 | ||||||
出版者 | 鹿児島大学 | |||||
出版者言語 | ja | |||||
公開者・出版者 | ||||||
出版者 | Kagoshima University | |||||
出版者言語 | en | |||||
科研費番号 | ||||||
科研費番号 | 23659383 |