ログイン
言語:

WEKO3

  • トップ
  • ランキング
To
lat lon distance
To

Field does not validate



インデックスリンク

インデックスツリー

メールアドレスを入力してください。

WEKO

One fine body…

WEKO

One fine body…

アイテム

  1. 医歯学総合研究科
  2. 医歯学総合研究科・科研費報告

基底細胞から味蕾へ : コンディショナル遺伝子改変による分化とターンオーバーの解明

http://hdl.handle.net/10232/24121
http://hdl.handle.net/10232/24121
baa34ba5-065e-4508-819e-3aec8e1f43d7
名前 / ファイル ライセンス アクション
23592742_三浦裕仁.pdf 23592742_三浦裕仁.pdf (233.3 kB)
Item type 研究報告書 / Research Paper(1)
公開日 2015-05-22
タイトル
タイトル 基底細胞から味蕾へ : コンディショナル遺伝子改変による分化とターンオーバーの解明
タイトル言語 ja
タイトル
タイトル Cell differentiation from basal cell to taste bud: Conditional recombination approach
タイトル言語 en
著者 三浦, 裕仁

× 三浦, 裕仁

WEKO 29779
NRID 1000080353936

ja 三浦, 裕仁

en MIURA, Hirohito

Search repository
言語
言語 jpn
キーワード
主題言語 ja
主題Scheme Other
主題 味覚
キーワード
主題言語 ja
主題Scheme Other
主題 細胞分化
資源タイプ
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_18ws
資源タイプ research report
アクセス権
アクセス権 open access
アクセス権URI http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
要約
内容記述タイプ Other
内容記述 2011-2013年度科学研究費助成事業(基盤研究(C))研究成果報告書 課題番号:23592742 研究代表者:三浦裕仁(鹿児島大学・医歯(薬)学総合研究科・准教授)
内容記述言語 ja
要約
内容記述タイプ Other
内容記述 味覚受容器である味蕾は30~100個の長く伸びた細胞と基底部にある少数の丸い形の細胞とからなる。味蕾の基底細胞は進化的に保存されたシグナル分子であるShhを発現している。本研究では、細胞種特異的な遺伝子組換えを誘導し、LacZあるいはEGFPのマーカータンパク質の発現によってShhを発現する細胞を遺伝的に標識した。マーカー分子の発現解析により、Shh発現基底細胞は、(1)分裂終了細胞であること、(2)グリア様のType I、甘味/うま味/苦味受容細胞のType II、酸味受容細胞のType IIIの全ての細胞種に分化することが明らかになった。
内容記述言語 ja
要約
内容記述タイプ Other
内容記述 Taste buds, the peripheral sensory organ for gustation, are comprised of 30-100 elongate cells and a small number of ovoid cells situated in the basal region. The basal cells in taste buds selectively express Shh, an evolutionally conserved signaling molecule. In this study, the Shh—expressing basal cells were genetically labeled with the expression of LacZ or EGFP marker protein by inducible gene recombination. Analysis of marker expression revealed (1) Shh—expressing cells are postmitotic, (2) Shh—expressing basal cells give rise to all three functional cell types in taste buds, type I (glia—like), type II (sweet, umami and bitter sensing ) and type III (sour sensing) cells.
内容記述言語 en
作成日
日付 2014-06-05
日付タイプ Collected
出版タイプ
出版タイプ VoR
出版タイプResource http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
NDC
主題Scheme NDC
主題 491
公開者・出版者
出版者 鹿児島大学
出版者言語 ja
公開者・出版者
出版者 Kagoshima University
出版者言語 en
科研費番号
科研費番号 23592742
戻る
0
views
See details
Views

Versions

Ver.1 2023-07-25 13:53:11.525113
Show All versions

Share

Mendeley Twitter Facebook Print Addthis

Cite as

エクスポート

OAI-PMH
  • OAI-PMH JPCOAR 2.0
  • OAI-PMH JPCOAR 1.0
  • OAI-PMH DublinCore
  • OAI-PMH DDI
Other Formats
  • JSON
  • BIBTEX

Confirm


Powered by WEKO3


Powered by WEKO3