Item type |
紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) |
公開日 |
2022-05-09 |
タイトル |
|
|
タイトル言語 |
ja |
|
タイトル |
ナトリウム塩化物泉の温泉水の施用がトマト果実の品質に及ぼす影響 |
タイトル |
|
|
タイトル言語 |
en |
|
タイトル |
Effect of Sodium Hot Spring Water Application on Tomato Fruit Quality |
著者 |
田浦, 一成
谷村, 音樹
勘米良, 祥多
遠城, 道雄
朴, 炳宰
|
言語 |
|
|
言語 |
jpn |
キーワード |
|
|
主題言語 |
ja |
|
主題Scheme |
Other |
|
主題 |
塩ストレス |
キーワード |
|
|
主題言語 |
ja |
|
主題Scheme |
Other |
|
主題 |
高糖度トマト |
キーワード |
|
|
主題言語 |
ja |
|
主題Scheme |
Other |
|
主題 |
ナトリウム塩化物泉 |
キーワード |
|
|
主題言語 |
ja |
|
主題Scheme |
Other |
|
主題 |
温泉水 |
キーワード |
|
|
主題言語 |
ja |
|
主題Scheme |
Other |
|
主題 |
ヤシ葉粉砕チップ |
資源タイプ |
|
|
資源タイプ識別子 |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
|
資源タイプ |
departmental bulletin paper |
要約(Abstract) |
|
|
内容記述タイプ |
Other |
|
内容記述 |
指宿植物試験場において,温泉水の新たな農業への利用を目的とし,その温泉成分のナトリウムに注目し,高糖度トマトを生産することが可能か,温泉水を潅水した場合にトマト果実の品質に与える影響を調査した.また,その培地には,ヤシの枯葉を有効利用するため,ヤシ枯葉粉砕チップ燻炭ともみ殻の燻炭を混合したものを使用した.燻炭培地においてナトリウム塩化物泉の温泉水を潅水すると,糖度は低段よりも上位の段の方が有意に高くなった.その平均値は6.8% から7.2% であり,9.3% を示すものもみられた.果重においては,有意な差はみられなかったが,‘桃太郎ヨーク’では1 段目及び2 段目より3 段目が小さくなる傾向がみられた.以上より,高糖度トマトが生産できる可能性が示された. |
|
内容記述言語 |
ja |
収録雑誌名 |
ja : 鹿児島大学農学部農場研究報告
en : Bulletin of the Experimental Farm Faculty of Agriculture,Kagoshima University
巻 42,
p. 31-36,
発行日 2021-03-25
|
作成日 |
|
|
日付 |
2021-03-25 |
|
日付タイプ |
Issued |
ISSN |
|
|
収録物識別子タイプ |
PISSN |
|
ISSN |
03860132 |
NII書誌ID(雑誌) |
|
|
収録物識別子タイプ |
NCID |
|
NC ID |
AN00040636 |
出版タイプ |
|
|
出版タイプ |
VoR |
|
出版タイプResource |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
NDC |
|
|
主題Scheme |
NDC |
|
主題 |
620 |
公開者・出版者 |
|
|
出版者言語 |
ja |
|
出版者 |
鹿児島大学 |
公開者・出版者 |
|
|
出版者言語 |
en |
|
出版者 |
Kagoshima University |