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  1. 掲載誌一覧
  2. 南太平洋海域調査研究報告
  3. vol.46
  1. 教育研究施設等
  2. 国際島嶼教育研究センター
  3. 国際島嶼教育研究センター・紀要論文

奄美大島における在来食用資源植物の現状

http://hdl.handle.net/10232/10309
http://hdl.handle.net/10232/10309
9a9561fe-00e6-4537-90bd-643958fafde8
名前 / ファイル ライセンス アクション
AN1013531X_v46_p143-148.pdf AN1013531X_v46_p143-148.pdf (11.0 MB)
Item type 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1)
公開日 2015-02-06
タイトル
タイトル 奄美大島における在来食用資源植物の現状
タイトルよみ
タイトルよみ アマミ オオシマ ニオケル ザイライ ショクヨウ シゲン ショクブツ ノ ゲンジョウ
別言語のタイトル
その他のタイトル Present state of the native food resources plants in the Amami-Ohshima
著者 遠城, 道雄

× 遠城, 道雄

WEKO 3682
NRID 1000060194651

遠城, 道雄

Search repository
松井, 正義

× 松井, 正義

WEKO 106943

松井, 正義

Search repository
著者よみ
姓名 オンジョウ, ミチオ
著者よみ
姓名 マツイ, セイギ
別言語の著者
姓名 ONJO, Michio
別言語の著者
姓名 MATSUI, Seigi
言語
言語 jpn
キーワード
主題Scheme Other
主題 奄美大島
キーワード
主題Scheme Other
主題 遺伝資源
キーワード
主題Scheme Other
主題 食用植物
キーワード
主題Scheme Other
主題 地球温暖化
キーワード
主題Scheme Other
主題 Amami-Ohshima
キーワード
主題Scheme Other
主題 genetic resources
キーワード
主題Scheme Other
主題 global warming
キーワード
主題Scheme Other
主題 food plants
資源タイプ
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
資源タイプ departmental bulletin paper
要約(Abstract)
内容記述タイプ Other
内容記述 近年,換金作物の大規模導入や食生活の変化などにより,これまで栽培されてきた在来の食用植物は,急速に消滅しっつあると思われる。そこで,奄美大島で栽培される在来食用植物の現状を明らかにすることを目的に,聞き取り調査を行った。栽培される植物は多かったが,固有と考えられる植物は確認されなかった。しかし,同島で栽培される植物のほうが,市販のものより,香りが強い,味が良いなどの感想が多くあった。これらのことから,奄美の環境に適した品種もしくは系統が選抜されている可能性が示唆された。
要約(Abstract)
内容記述タイプ Other
内容記述 Recently, the native edible plants cultivated until now seems to be rapidly disappearing because of the large-scale introduction of cash crops and the change of the diet. Then, the hearing investigation was carried out for the purpose of clarifying present state of native edible plants cultivated in the Amami-Ohshima. Though native plants were abounding, the plants which seemed to be endemic species was not confirmed. However, in the interview, there was mainly the impression that the plants cultivated in the Amami-Ohshima had better perfume and taste than the commercial plants. From these results, the possibility of selecting variety or strain suitable for the environment of the Amami was indicated.
収録雑誌名 南太平洋海域調査研究報告=Occasional papers

巻 46, p. 143-148
作成日
日付 2006-03-25
ISSN
収録物識別子タイプ ISSN
ISSN 13450441
NII書誌ID(雑誌)
収録物識別子タイプ NCID
NC ID AN1013531X
出版タイプ
出版タイプ VoR
出版タイプResource http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
NDC
主題Scheme NDC
主題 615
公開者・出版者
出版者 鹿児島大学
公開者よみ
公開者よみ カゴシマ ダイガク
公開者別名
公開者別名 Kagoshima University
備考
備考 第II部 新「道の島々」2005年度報告
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Ver.1 2023-07-25 13:05:58.142928
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