ログイン
言語:

WEKO3

  • トップ
  • ランキング
To
lat lon distance
To

Field does not validate



インデックスリンク

インデックスツリー

メールアドレスを入力してください。

WEKO

One fine body…

WEKO

One fine body…

アイテム

  1. 掲載誌一覧
  2. 鹿児島大学水産学部紀要
  3. vol.40
  1. 水産学部
  2. 水産学部・紀要論文

鹿児島湾喜入沖の水質環境

http://hdl.handle.net/10232/14361
http://hdl.handle.net/10232/14361
40739455-ec37-4ac4-bfca-9009075a9568
名前 / ファイル ライセンス アクション
AN00040498_v40_p35-46.pdf AN00040498_v40_p35-46.pdf (819.1 kB)
Item type 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1)
公開日 2015-05-01
タイトル
タイトル 鹿児島湾喜入沖の水質環境
タイトル言語 ja
タイトル
タイトル Water Quality off Kiire, Kagoshima Bay, Japan
タイトル言語 en
著者 野呂, 忠秀

× 野呂, 忠秀

WEKO 4282
NRID 1000020117534

ja 野呂, 忠秀

en NORO, Tadahide

Search repository
三浦, 俊一

× 三浦, 俊一

WEKO 104050

ja 三浦, 俊一

en MIURA, Toshikazu

Search repository
柿本, 亮

× 柿本, 亮

WEKO 2163
NRID 1000040117487

ja 柿本, 亮

en KAKIMOTO, Makoto

Search repository
言語
言語 jpn
キーワード
主題言語 en
主題Scheme Other
主題 Kagoshima Bay
キーワード
主題言語 en
主題Scheme Other
主題 water quality
キーワード
主題言語 en
主題Scheme Other
主題 nutrients
資源タイプ
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
資源タイプ departmental bulletin paper
アクセス権
アクセス権 open access
アクセス権URI http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
要約
内容記述タイプ Other
内容記述 Water quality in the central part of Kagoshima Bay (31°24' N, 130°30' E)
during 1989-1990 was investigated. Physico-chemical parameters of the surface
water showed seasonal variations as follows: water temperature 15.4-27.7°C
(average 20.5°C), salinity 31.69-34.87‰ (33.75‰), pH 8.21-8.69 (8.45), DO
4.37-5.52 ml O_2/l (5.02 ml O_2/l, 95.8% DO), COD 0.94-3.00 mg/l (1.86 mg/l),
total-P 0.24-7.52 μg at/l (1.44 μg at/l), PO_4-P 0.00-5.16 μg at/l (0.92 μg at/l), NO_2-N 0.00-0.40 μg at/l (0.18 μg at/l), NO_3-N 0.00-2.77 μg at/l (1.27 μg at/l), NH_4-N not detectable, SiO_4-Si 0.00-42.58 μg at/l (12.35 μg at/l), sediments 2.0-82.5 ml/m^3 (20.5 ml/m^3), and transparency 5.5-17.0m (12.4m). The observations of vertical variations in temperature and salinity indicated that a conspicuous thermocline occurred around 100m deep from spring to summer, and disappeared in winter because of the vertical mixing of seawater. The mixing also caused an upward movement of the deep water nutrients, such as total-P, NO_3-N, and SiO_4-Si. These upper nutrients decreased in spring with massive bloomings of phytoplankton.
内容記述言語 en
要約
内容記述タイプ Other
内容記述 鹿児島湾中央部の喜入沖に設けた観測定点(31°24' N, 130°30' E)において,1989年から1990年にかけて毎月一回海洋観測を行った。それによれば本海域の表層では,次のような季節的変動が観測された: 水温15.4~27.7°C(平均20.5°C),塩分31.69~34.87‰(平均33.75‰),pH8.21~8.69(平均8.45),溶存酸素量4.37~5.52ml O_2/l(平均5.02ml O_2/l ; 95.8% DO),化学的酸素要求量0.94~3.00mg/l(平均1.86mg/l),全リン0.24~7.52μg at/l(平均1.44μg at/l),無機リン0.00~5.16μg at/l(平均0.92μg at/l),亜硝酸態窒素0.00~0.40μg at/l(平均0.18μg at/l),硝酸態窒素0.00~2.77μg at/l(平均1.27μg at/l),アンモニア態窒素検出せず,珪酸態珪素0.00~42.58μg at/l(平均12.35μg at/l),沈澱量2.0~82.5ml/m^3(平均20.5ml/m^3),透明度5.5~17.0m(平均12.4m)。また春から夏にかけて水深100m付近に水温と塩分の躍層が生じたが,冬になると上層と低層の海水は上下に混合し垂直的に均一な状態となった。そのような垂直混合の影響は他の栄養塩類にも見られ,春から夏季にかけて低層水に多く溶存していた全燐や,硝酸態窒素,珪酸態珪素も,冬季には垂直的な混合の結果,表層へと移動した。表層付近に上昇したこれら栄養塩類は,春になると著しく減少したが,それは植物プランクトンの春季大増殖により消費されたものと推察された。
内容記述言語 ja
収録雑誌名 ja : 鹿児島大学水産学部紀要
en : Memoirs of Faculty of Fisheries Kagoshima University

巻 40, p. 35-46, 発行日 1991-12-25
作成日
日付 1991-12-25
日付タイプ Issued
ISSN
収録物識別子タイプ PISSN
ISSN 0453087X
NII書誌ID(雑誌)
収録物識別子タイプ NCID
NC ID AN00040498
出版タイプ
出版タイプ VoR
出版タイプResource http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
NDC
主題Scheme NDC
主題 663
公開者・出版者
出版者 鹿児島大学
出版者言語 ja
公開者・出版者
出版者 Kagoshima University
出版者言語 en
戻る
0
views
See details
Views

Versions

Ver.1 2023-07-25 12:36:55.457113
Show All versions

Share

Mendeley Twitter Facebook Print Addthis

Cite as

エクスポート

OAI-PMH
  • OAI-PMH JPCOAR 2.0
  • OAI-PMH JPCOAR 1.0
  • OAI-PMH DublinCore
  • OAI-PMH DDI
Other Formats
  • JSON
  • BIBTEX

Confirm


Powered by WEKO3


Powered by WEKO3