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  1. 掲載誌一覧
  2. 鹿児島大学教育学部研究紀要. 教育科学編
  3. vol.67
  1. 教育学部
  2. 教育学部・紀要論文

食生活における大学生の衛生管理の実施状況と課題

http://hdl.handle.net/10232/26803
http://hdl.handle.net/10232/26803
7a329020-c65e-465d-86a8-1e4af45cde5a
名前 / ファイル ライセンス アクション
tajima.pdf tajima.pdf (335.3 kB)
Item type 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1)
公開日 2016-05-17
タイトル
タイトル 食生活における大学生の衛生管理の実施状況と課題
タイトルよみ
タイトルよみ ショクセイカツ ニオケル ダイガクセイ ノ エイセイ カンリ ノ ジッシ ジョウキョウ ト カダイ
別言語のタイトル
その他のタイトル The evaluation of problems of students' hygiene management in their dietary life
著者 田島, 真理子

× 田島, 真理子

WEKO 3997
NRID 1000010117541

田島, 真理子

Search repository
武藤, 光季

× 武藤, 光季

WEKO 66944

武藤, 光季

Search repository
著者よみ
姓名 タジマ, マリコ
著者よみ
姓名 ムトウ, ミツキ
別言語の著者
姓名 TAJIMA, Mariko
別言語の著者
姓名 MUTO, Mitsuki
言語
言語 jpn
キーワード
主題Scheme Other
主題 食生活
キーワード
主題Scheme Other
主題 衛生
キーワード
主題Scheme Other
主題 家庭におけるHACCP
キーワード
主題Scheme Other
主題 大学生
キーワード
主題Scheme Other
主題 家庭科
資源タイプ
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
資源タイプ departmental bulletin paper
要約(Abstract)
内容記述タイプ Other
内容記述 衛生的に食事調整を行うための衛生管理項目について,小・中学校家庭科における指導内容と厚生労働省の「家庭でできる食中毒予防の6つのポイント」をもとに,食品の購入,家庭での保存,下準備,調理,食事,残った食品,後片付けの7段階にわけて,合計62の具体的な項目を選び出し,大学生を対象に,これらの各項目について,日常生活の中でどの程度気をつけているか質問調査を行った。その結果,ふきんやまな板,包丁などを衛生的に取り扱うために必要な肉・魚や野菜など食品によるまな板の使い分けや,使用後のふきん・まな板・包丁の消毒など調理環境に関わる衛生管理の実践が低い状況にあることが明らかになった。
収録雑誌名 鹿児島大学教育学部研究紀要. 教育科学編
en : Bulletin of the Faculty of Education, Kagoshima University. Studies in education

巻 67, p. 79-89
作成日
日付 2016-03-11
ISSN
収録物識別子タイプ ISSN
ISSN 09136606
NII書誌ID(雑誌)
収録物識別子タイプ NCID
NC ID AN10041362
出版タイプ
出版タイプ VoR
出版タイプResource http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
NDC
主題Scheme NDC
主題 377.5
NDC
主題Scheme NDC
主題 498.54
公開者・出版者
出版者 鹿児島大学
公開者よみ
公開者よみ カゴシマ ダイガク
公開者別名
公開者別名 Kagoshima University
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Ver.1 2023-07-25 12:58:03.318382
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