WEKO3
アイテム
六白黒豚におけるどんぐり給与が肉質特性に及ぼす影響について : 井辺野黒豚の開発
http://hdl.handle.net/10232/11718
http://hdl.handle.net/10232/117185681343f-5442-4ffb-8e46-0bb56f8d5d07
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
![]() |
|
Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
公開日 | 2015-01-06 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | 六白黒豚におけるどんぐり給与が肉質特性に及ぼす影響について : 井辺野黒豚の開発 | |||||
タイトル言語 | ja | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | Effect on Pork Characteristics of a Diet Containing Acorns Fed to Pigs during Fattening | |||||
タイトル言語 | en | |||||
著者 |
川口, 博明
× 川口, 博明× 秋岡, 幸兵× 北島, 沢子× 有村, 恵美× 三好, 宣彰 |
|||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
キーワード | ||||||
主題言語 | ja | |||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | どんぐり | |||||
キーワード | ||||||
主題言語 | ja | |||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 飼料 | |||||
キーワード | ||||||
主題言語 | ja | |||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 豚肉 | |||||
キーワード | ||||||
主題言語 | ja | |||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 六白黒豚(バークシャー種) | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||
アクセス権 | ||||||
アクセス権 | open access | |||||
アクセス権URI | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | |||||
要約 | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | 出荷前2ヶ月間(肥育期) に約10%(w/w) のどんぐりを添加した特殊配合飼料を給与した鹿児島県産の六白黒豚(バークシャー種) である井辺野黒豚TM (有限会社善万, 鹿児島市) のロース肉は輸入白豚のそれと比較して, ドリップ量および灰汁量が少なく, 官能検査では脂についての嗜好性が高い良質な豚肉であると考えられた。よって, 井辺野黒豚は鹿児島県の地域特産品として特徴的な肉質を有する可能性が示唆された。 | |||||
内容記述言語 | ja | |||||
収録雑誌名 |
ja : 鹿兒島大學農學部學術報告 en : Bulletin of the Faculty of Agriculture, Kagoshima University 巻 61, p. 17-21, 発行日 2011-03-31 |
|||||
作成日 | ||||||
日付 | 2011-03-31 | |||||
日付タイプ | Issued | |||||
ISSN | ||||||
収録物識別子タイプ | PISSN | |||||
ISSN | 04530845 | |||||
NII書誌ID(雑誌) | ||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||
NC ID | AN00040603 | |||||
出版タイプ | ||||||
出版タイプ | VoR | |||||
出版タイプResource | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | |||||
NDC | ||||||
主題Scheme | NDC | |||||
主題 | 645 | |||||
公開者・出版者 | ||||||
出版者 | 鹿児島大学 | |||||
出版者言語 | ja | |||||
公開者・出版者 | ||||||
出版者 | Kagoshima University | |||||
出版者言語 | en |