ログイン
言語:

WEKO3

  • トップ
  • ランキング
To
lat lon distance
To

Field does not validate



インデックスリンク

インデックスツリー

メールアドレスを入力してください。

WEKO

One fine body…

WEKO

One fine body…

アイテム

  1. 掲載誌一覧
  2. 南太平洋海域調査研究報告
  3. vol.52
  1. 教育研究施設等・国際島嶼教育研究センター
  2. 国際島嶼教育研究センター・紀要論文

パパイヤ果実の凍結乾燥とその利用

http://hdl.handle.net/10232/12799
http://hdl.handle.net/10232/12799
255750e1-5aad-48fe-bfa0-cc35bc2442a9
名前 / ファイル ライセンス アクション
AN1013531X_v52_p65-71.pdf AN1013531X_v52_p65-71.pdf (1.1 MB)
Item type 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1)
公開日 2015-01-06
タイトル
タイトル パパイヤ果実の凍結乾燥とその利用
タイトル言語 ja
タイトル
タイトル Freeze-Drying of Papaya( Carica papaya L.) Fruit for Food Products
タイトル言語 en
著者 日高, 哲志

× 日高, 哲志

WEKO 21637
NRID 1000060347078

ja 日高, 哲志

en HIDAKA, Tetsushi

Search repository
言語
言語 jpn
資源タイプ
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
資源タイプ departmental bulletin paper
アクセス権
アクセス権 open access
アクセス権URI http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
要約
内容記述タイプ Other
内容記述 パパイヤ (Carica papaya L.)の成熟果実の凍結乾燥を試みた。また,凍結乾燥した果
肉を用いて,パンやケーキなど,種々の食品の生産を試みた。凍結乾燥では,果肉をす
りつぶしたペーストよりも,果肉を切ったままのものがより早く乾燥し,また,大きく
切った果肉よりも小さく切った果肉で早く乾燥した。乾燥果肉の新鮮果肉に対する割合
は,品種「フレア」では12 ~ 14%,品種「石垣珊瑚」では,14.4%となった。乾燥し
た果肉は粉末に加工し,種々の食品の製造を試みた。パンやゼリーなど,パパインによ
るタンパク質分解が問題となるものでは,乾燥果肉粉末を加熱し,パパインを失活させ
る必要があったが,得られた製品は十分に商品性が高く,パパイヤだけでなく,マンゴー
など他の果実においても,乾燥果肉粉末の利用は効果的と思われた。凍結乾燥は現在の
ところコストが高いが,もし,熱帯果樹類の乾燥果肉粉末が安価に製造できれば,地域
の農業だけでなく,地域の経済にも十分に寄与すると思われる。
内容記述言語 ja
要約
内容記述タイプ Other
内容記述 Mature fruits of papaya (Carica papaya L.) were freeze-dried and used for various food products such
as bread and confectionaries. It took shorter time for freeze-drying in cut fruits than pasted ones, as well
as in small pieces than in large pieces. The final percentages of dried products were 12 - 14%( dry weight/
flesh weight) in cultivar ‘ Flare’ and 14. 4% in cultivar‘ Ishigaki Sango’. The dried products were ground
into powder and examined for making various food products. Quality of the products was almost acceptable
for the markets, however, papaya fruit powder should be treated with high temperature to deactivate the
enzyme papain for some products such as jelly and bread. The dried papaya fruits as well as other fruits
such as mango are promising to improve local economy in addition to local agricultural industries.
内容記述言語 en
収録雑誌名 ja : 南太平洋海域調査研究報告
en : Occasional papers

巻 52, p. 65-71, 発行日 2011-03-31
作成日
日付 2011-03-31
日付タイプ Issued
ISSN
収録物識別子タイプ PISSN
ISSN 13450441
NII書誌ID(雑誌)
収録物識別子タイプ NCID
NC ID AN1013531X
出版タイプ
出版タイプ VoR
出版タイプResource http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
NDC
主題Scheme NDC
主題 096
公開者・出版者
出版者 鹿児島大学
出版者言語 ja
公開者・出版者
出版者 Kagoshima University
出版者言語 en
戻る
0
views
See details
Views

Versions

Ver.1 2023-07-25 13:07:32.651475
Show All versions

Share

Mendeley Twitter Facebook Print Addthis

Cite as

エクスポート

OAI-PMH
  • OAI-PMH JPCOAR 2.0
  • OAI-PMH JPCOAR 1.0
  • OAI-PMH DublinCore
  • OAI-PMH DDI
Other Formats
  • JSON
  • BIBTEX

Confirm


Powered by WEKO3


Powered by WEKO3